재료
강력분 1C, 박력분 1C, 미지근한 물 3/4C, 라드 2TS, 실파 8대, 소금 1ts, 산초가루 약간, 샐러드유 2TS, 밀가루(덧가루) 적당량
♠만드는 법 ♠
재료 준비하기
1) 박력분과 강력분을 체에 내려 준비하고, 미지근한 물을 부어가며 반죽농도를 조절한다.
2) 반죽이 말랑말랑해지고 날가루가 없어질 때까지 반죽한다.
3) 반죽이 완성되면 랩을 씌워 실온에서 약 20분간 휴지시킨다.
4) 파는 손질하여 5cm 길이로 송송 썰어둔다.
호떡 만들기
1) 20분간 휴지시킨 반죽을 꺼내 4등분한다. 도마 위에 밀가루를 살짝 뿌린 후 작업한다.
2) 나눈 반죽을 한 덩어리씩 덧가루를 붇혀 밀대로 사방 20cm크기의 사각형으로 밀어준다.
3) 2)에 가장자리 1cm를 제외하고 라드를 분량의 1/4씩 고루 펴 바른다.
4) 3)의 상태에 썰어둔 파를 1/4씩 솔솔 뿌리듯 얹는다.
5) 여기에 산초가루와 소금을 솔솔 뿌린 다음, 김밥 말듯 돌돌 말아준다.
6) 길게 만 반죽의 끝에 양손을 대고 가운데로 모아준다. 두께가 3cm 정도 되면 바닥에 완성된 반죽(총유병)을 놓고 손바닥으로 눌러 호떡 모양으로 만든다. 이런 방법으로 4개를 더 만든다.
7) 프라이팬에 기름을 바르고 6)을 놓고 두껑을 덮고 약한불에서 5분간 양면을 노릇하게 굽는다.
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