재료(밥숟가락, 종이컵 기준)
신김치 1줌, 고춧가루 약간, 부침가루 2/3컵, 튀김가루 1/3컵, 베이컨 3줄(약20g), 양파 1/3개, 물 2/3컵(적당히)
* 간장소스 : 간장 1스푼, 물 1스푼, 식초 1/3스푼, 설탕 1/3스푼, 고춧가루 1/3스푼
요리방법
1. 김치와 양파, 베이컨은 먹기 좋게 자르고 간장소스를 만들어주세요.(간장 1스푼, 물 1스푼, 식초 1/3스푼, 설탕 1/3스푼, 고춧가루 1/3스푼 섞기)
2. 볼에 부침가루 2/3컵, 튀김가루 1/3컵, 신김치 1줌, 베이컨, 양파, 고춧가루 약간, 물 2/3컵을 넣고 덩어리가 생기지 않도록 잘 풀어주세요.
*물은 농도를 보면서 조절해서 넣어주세요.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려서 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요. 노릇하게 익으면 간장소스를 곁들여서 맛있게 드세요.
김치전 재료 : 김치 반쪽, 튀김가루1컵, 부침가루 1컵 ,오징어
1. 김치와 오징어는 먹기좋은 크기로 잘라준답니다
2. 바삭한 김치부침개를 만들기 위해서는 저는 부침가루와 튀김가루를 1대1 비율로 섞어준답니다
많이 저어주면 바삭해지지 않기때문에 살짝만 저어줍니다
없다면 밀가루로만 해도 괜찮아요!
3.준비해둔 김치와 오징어를 넣어줍니다
4.김치국물을 한국자 넣어줍니다
김치전의 간은 김치국물로 해주면 됩니다
처음부터 짤 수도 있으니 김치국물은 많이 넣지 마시고 한번정도 부쳐먹고 간을 보고 조금 더 김치국물을 넣어주시면 된답니다
김치전을 바삭하게 만들려면 얼음을 넣거나 맥주를 넣으면 바삭해진다고 해요
저는 맥주도 없고 얼음도 넣지 않았지만 냉장고에 두어 차갑게 반죽을 해둔답니다 그럼 바삭하게 먹을 수 있어요 ^^
5. 기름을 넉넉하게 두른후 김치반죽을 한국자 부어줍니다
바삭하게 만들려면 아무래도 반죽이 얇아야하는데 욕심내지 않고 한국자만 넣어줍니다 아무래도 김치전은 기름을 넉넉하게 넣어야지 맛있는것 같아요
뒤집고 나서는 뒤집개로 꾹꾹 눌러서 얇게 펴준답니다
이것도 맛있게 김치전 맛있게 만드는법 노하우랍니다
처음엔 센불로 했다가 반죽이 좀 마른다하면
은근한 불로 익혀주면 맛있는 김치부침개 완성~
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