주꾸미볶음과 소면말이 국수
필요한 재료
주꾸미 300g, 소면 300g, 양배추 5장, 당근 ¼개, 양파 ½개, 실파 50g, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 굵은 소금·식용유 약간씩, 양념장(고추장 2큰술, 간장·설탕·다진 마늘·깨소금·맛술 1큰술씩, 고춧가루·참기름 ½큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간)
만드는 법
1 주꾸미를 볼에 담아 굵은 소금을 뿌려서 팍팍 주물러 씻은 후 길게 모양을 살려 길이로 썬다.
2 손질한 주꾸미에 양념장을 만들어 1큰술을 넣은 후 양념이 고루 배도록 조몰락조몰락 무쳐 잠시 재어둔다.
3 당근은 4∼5㎝ 길이로 채썰고, 양파는 길이대로 채썬다.
4 양배추는 직사각형 모양으로 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 가늘게 채썬다. 실파는 다듬어 5㎝ 길이로 썬다.
5 냄비에 물을 넉넉히 끓여서 국수를 헤쳐 넣고 하얀 심이 보이지 않을 정도로 삶은 다음 찬물에 여러 번 헹궈 건져 내어 물기를 뺀다.
6 프라이팬을 뜨겁게 달군 후 식용유를 두르고 채썬 양파와 당근, 양배추를 넣어 골고루 볶는다.
7 채소가 어느 정도 익으면 양념한 주꾸미를 넣고 나머지 양념장을 한데 넣어 골고루 볶는다.
8 주꾸미가 거의 익으면 준비한 실파와 고추채를 넣어 살짝 볶아 낸다.
9 접시에 주꾸미볶음을 담고 삶은 소면을 1인분씩 말아 옆에 곁들여 낸다.
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