[닭볶음탕 맛있게 만드는 법] 닭도리탕 맛있게 만드는법
간단하게 만들 수 있는 닭볶음탕을 소개합니다.
오늘은 닭갈비로 만들어 먹으려다 닭볶음탕으로 바꿨습니다.
사실 국물만 자작하면 닭볶음탕이죠.
간단하고 쉽게 만들 수 있습니다.
얼큰해서 좋아요.
※ 참고로 위의 닭도리탕에서 도리는 일본어가 아닌 조각내다의 도리 입니다.
[닭볶음탕 만드는법]
재료: 닭 1/2마리, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 1/2개, 고추 1개
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 2큰술, 청주 혹은 맛술 2큰술,
소금 약간, 후추 약간
기타: 식용유 2큰술, 물 혹은 육수 3컵
1. 닭은 깨끗하게 씻은 후 칼집을 내고 양념 재료를 넣어 주세요.
2. 채소도 넣고 고루 버무려 줍니다.
3. 식용유 두른 후 달달 볶아 주세요.
4. 물이나 육수를 붓고 중불에서 20분 끓입니다.
Tip. 마지막에 소금으로 간을 하거나 국간장으로 간을 합니다.
Tip. 다진 마늘을 4큰술쯤 더 넣어서 마늘 닭볶음탕으로 만들어도 맛이 좋아요.
간단하고 맛있는 닭볶음탕입니다.
절반은 닭강정으로 절반은 닭볶음탕으로 만들어 먹으니
매끼 행복해집니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭과 채소를 양념에 재운 후 식용유 두른 냄비에 볶다 물을 붓고 끓입니다.
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