대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식

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대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식

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by 토파니 2020. 1. 10. 16:17

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대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식


대장암은 대표적인 서구 암입니다.
물론 최근에는 우리나라를 포함한 아시아, 즉 동양권에도 그 발생 빈도가 증가하고 있지만, 전통적으로 북미, 유럽 등에서 잘 발생하는 질환입니다. 질문하신 것처럼 식습관이 대장암의 발생과 상당한 연관 관계가 있습니다.

여기서 중요한 것은 어떤 음식을 먹느냐 또는 먹지 않느냐도 물론이지만, 더욱더 중요한 것은 그 원인이 되는 음식을 얼마나 많이 자주 즐겨 먹느냐가 실제적으로는 발생에 영향을 미칩니다.

대장암 발병 및 재발에 좋지 않은 영향을 미치는 대표적인 음식이 붉은 고기(red meat)입니다.
여기에 속하는 대표적인 고기가 소고기와 양고기이지요.
그러나 가금류로 분류되는 닭고기, 오리고기 등은 오히려 대장암과 관련해서는

좋은 음식으로 분류됩니다.

간단히 말씀 드려서 '우리나라 전통 시골 밥상'이 대장암과 관련해서는 매우 좋은 음식입니다.
대부분의 채소 등은 권장되는 음식들입니다. 땅콩, 밤, 사과, 호박 등은 모두 좋은 음식들입니다.

즐겨 드시면 여러 가지로 건강에 도움이 됩니다.

 

◆ 양배추가 여성에게 좋은 이유 5

1. 열량 ↓, 섬유질 ↑, 포만감 ↑ 다이어트에 효과

양배추는 100g당 31kcal로 열량이 낮고 섬유질이 풍부하게 들어있어 포만감이 있고

변비에도 좋고 다이어트에도 효과적이다.
다량의 식이섬유는 섭취했을 때 몸 속에서 수분을 흡수하고 팽창하여 큰 포만감을 주기 때문에

효과적인 다이어트를 위해서는 식사 10분 전 양배추를 가볍게 섭취해 공복감을 없애고

폭식을 예방하는 것이 좋다.

2. 갱년기 여성의 열을 내리고 뼈 건강에 도움

양배추에 함유된 칼슘은 뼈의 성장을 돕고 갱년기 여성의 골다공증을 예방한다.
양배추에 함유된 비타민C가 칼슘의 흡수를 도와 칼슘흡수율이 높기 때문이다.
양배추가 가진 차가운 성질은 몸 속의 열을 낮춰
몸이 뜨거워지고 쉽게 짜증이 나는 여성 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 된다.

3. 항산화 작용으로 성인병과 노화 방지

양배추는 양질의 비타민 C를 함유하고 있는데 비타민C는 항산화제로서
체내 산화를 막아 피부를 생기 있게 유지해주고 성인병과 노화방지에 탁월한 효과가 있다.
비타민과 유황성분은 살균 진정작용과 피부 미백에도 도움을 주며
여드름을 진정하고 예방하는데 도움이 된다.

4. 위장 점막을 강화해 위장장애 개선

불규칙한 식사와 다이어트로 많은 여성은 위장장애에 시달리는데
양배추에 포함된 비타민 U는 위장 점막의 신진대사를 원활하게 하고,
위장 점막을 강화해 위궤양 치료 및 예방에 도움이 된다.


5. 염증 질환과 면역력 강화

양배추는 설포라판이라는 항암∙항궤양 성분을 가지고 있어

신체의 염증 질환과 면역력을 강화해준다.
설포라판은 위암 발생의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제해 주는

기능을 한다.

 

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불룩 나온 뱃살, 매일 옥수수 한 개로 해결

요즘은 내장지방형 비만으로 배만 볼록 나온 사람들이 많이 보인다.
이런 내장지방형 비만은 겉으로는 그리 둥뚱해 보이지않지만 성인병 고위험군에 속한다.

일반적으로 다이어트를 하기 위해서는 운동과 식이요법을 병행하는 것이 상식이다.
하지만 운동량이 부족한 상태에서 식사량만 줄이면 몸의 수분과 근육량이 감소할 뿐,

지방은 빠지지 않는다.

또, 근력 운동을 하지 않은 상황에서 다이어트를 중단하면 요요현상이 나타난다.
요요현상으로 원래 몸무게로 돌아가면 근육이 감소한 상태에서 지방만 증가한 것으로 오히려 내장지방을 증가시키게 된다.

내장지방은 줄자로 자가진단이 가능하다.
배꼽 주위에 살이 가장 많은 부위를 측정했을 때

남성 90cm 이상, 여성 85cm 이상이면 내장지방이 축적된 것으로 볼 수 있다.

 

내장지방을 없애기 위해서는 유산소운동이 효과적이다.
체내에 산소를 받아들이는 운동을 하면 근육이나 간장에 축적된 글리코겐과

중성지방을 에너지원으로 사용하게 되므로 지방 연소 효과를 볼 수 있다.

매일 한 개의 옥수수를 먹는 것도 내장지방을 빼는 데 효과적이다.
미국 웨이크포레스트대 뱁티스트 의학센터 연구진에 따르면

하루에 10g 정도의 수용성 식이섬유를 먹으면 내장지방 제거에 좋은 것으로 밝혀졌다.
이는 찰옥수수 1개나, 키위 5개나, 천도복숭아 7개에 해당하는 양이다.

수용성 식이섬유를 섭취하면 장내 콜레스테롤 등 지방이 흡수되는 것을 억제해

내장지방이 쌓이는 것을 막는 효과를 볼 수 있다는 것이다.

이뿐 아니라 수용성 식이섬유는 포만감을 줘 다이어트 효과도 볼 수 있다.

 

식이섬유는 대장암 예방에도 도움이 된다고 하니 찰옥수수를 꾸준히 먹는게

건강과 장수에 아주 좋을 듯 하다,

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결국 옥수수와 양배추를 먹으면 비만치료와 대장암예방에 아주 좋다는 결론이네여,,,, ^^

 

 

 

유방암 환자가 피할 음식은?

포화지방(동물성 지방)의 섭취를 줄입니다.

포화지방의 과도한 섭취가 유방암의 위험요인 중의 하나이므로 동물성 지방의 섭취를 제한하는 것이 바람직합니다. 하지만 적절한 단백질의 섭취가 필요하므로 육류를 아예 먹지 않는 것은

바람직하지 않으며 적절한 양의 육류 섭취는 필요합니다.

 

단순당질의 섭취를 줄입니다.

설탕,꿀,물엿,사탕 등 단순당질의 과도한 섭취는 체지방의 증가와 호르몬의 변화를 일으켜

유방암에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 곡류의 경우에도 흰쌀과 흰밀가루보다는

잡곡이나 호밀을 이용하는 것이 더욱 바람직합니다.

 

밀가루는

도정이 많이 되어 비타민,무기질,섬유질의 함량은 매우 낮고 탄수화물의 함량만 높아

많이 섭취하면 체중 및 체지방이 증가할 우려가 있습니다. 또한, 빵과 과자 등의 경우

버터,크림 등의 포화지방과 설탕,시럽 등의 단순당질의 함량이 높아 좋지 않습니다.

따라서, 통밀이나 잡곡으로 만든 빵이나 국수 등을 다른 식품 (채소,계란 등)과 함께

섭취하는 것이 좋습니다.

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