마카롱 만드는 방법

상세 컨텐츠

본문 제목

마카롱 만드는 방법

‥ 자유게시판

by 토파니 2019. 12. 3. 16:55

본문

 

마카롱 만드는 방법 황금레시피

 

재료소개

 

아몬드분말40그람

슈가파우더65그람

설탕20그람

달걀흰자40그람

 

샌드크림: 샌드용화이트초콜릿( 또는 저처럼 다크초콜릿도 가능)

(포포님 레시피 참고 했습니다. 좋은 레시피 감사합니다)

 

마카롱완성품 크기 오백원 동전보다 약간 큰것 20여개분량,준비할도구들:짤주머니,원형깍지,거품기

만들어 볼까요

 

 

 

 

***미리 준비하면 좋을점: 아몬드가루와 슈가파우더를 푸드프로세서나 아님 카터기에 좀 갈아주면 좋은데 없으면 체에 치는거라도

대신해주세요.(그리하는 이유는 입자가 고울수록 마카롱이 곱고 이쁘게 나온답니다)

 

***달걀은 미리 실온에 내놓은걸 써야 머랭이 풍부하게 생깁니다(달걀흰자,노른자를 분리해서 준비합니다.흰자에 이물질이 조금도 안들어가게 비합니다)

 

오븐은 미리 155~160도로 예열합니다

 

아몬드가루40그람과 슈가파우더 65그람을 체에 두세번 내려줍니다

전 처음엔 좀 굵은체에( 고운체에는 아몬드가루가 약간 축축해서 잘 안내려져요.)한번 내리고 다시 좀 고운체에 내렸습니다

슈가파우더가 더러 뭉치거나, 아몬드가루가 뭉친게 있거든요.

각각 체에 곱게 잘 쳐두구요(초코마카롱 사진으로 대신했어요)

 

원본보기회전하기

 

흰자 40그람을 휘핑하다가 설탕을 넣어가며 휘핑합니다

뿔이 뾰족하게 나도록 악마의 뿔이라고들 하시지요..ㅎ

완전 뿔이 서도록 휘핑해줍니다.

 

 

 

체를 쳐둔 아몬드,슈가파우더가 있는곳에 흰자 머랭을 넣고 , 전 색을 내줄거라 이때 웰튼색소를 이쑤시게에 두번 콕찍었더니

색이 이쁘게 나오더라구요.

딸기분말이 있으면 그걸 넣으면 좋은데 없어서 천연색소로 대체했어요.

 

색소는 한번 사면 두고 두고 써야하니까 요렇게 못쓰는 플라스틱 통에다 보관하구요. 이쑤시개정도에 살짝만 콕찍어도 색이 나옵니다

 

위에 체쳐 놓았던 가루재료들과 거품이 너무 사그라들지 않도록

살살 섞어줍니다.

이때

이거 흰자양이 넘 적은거 아닐까싶게 좀 되직해다해댜하나,,, 암튼 가루가 많다고 느껴지실거지만

살살 섞다보면 매끈한 반죽이 됩니다.

요기서 가장 어려운듯합니다

매끄럽고 윤기난다는게 어느정도인지,, 넘 섞으면 질어지면서 묽어지고

덜 섞으면 되직해니 요게 참 어려운거더라구요

제게 개인적으로 물어보신분들 많으셨는데요. 주걱으로 거품이 죽지않게 재빨리 섞다보면 어느순간

매끄러운 반죽이 될겁니다

 

연두색도 같은 방법으로 준비한거구요

원본보기회전하기

 

짤주머니에 담아서 1센티 둥근 원형 깍지를 끼우고 500원 동전 크기 정도로 짜줍니다

동전크기 만해도 구워지면서 약간 더 커지니까 사이를 조금씩 떼어서 짜줍니다

 

실온에서 1시간정도 꾸덕꾸덕하게 말려줍니다

그냥 놔두시면 됩니다. 위에 두 사진에서 마른정도가 약간 비교 되시지요.

한시간정도후에 손가락으로 살짝 만지면 손가락에 묻지않도록 꾸덕하게 말랐습니다

마르는 동안 샌드할 크림을 준비하면 좋겠지요(화이트초코렛이나 다크초콜릿을 중탕으로 녹여서 짤주머니에 담아 놔둡니다)

한시간정도 꾸덕하게 잘 마른 마카롱을 155~160도정도 예열된 오븐에 넣고 10~12분 구웠습니다

지켜보고 있자니 오븐에 넣고 2~3분 정도후부터 프릴이 나오기 시작하는데

제 가슴이 콩당콩당 뛰더라구요. 아~~

이번에도 성공이구나 하는 안도의 숨이 쉬어지더라구요..ㅎ

프릴생기는 과정이 보이시지요.


 

참 전 윗색이나면 누렇게 미울까봐 중간단에서 굽다가 윗색이 나려고할때 맨 아랫칸으로 옮겨서 구웠어요

아니면 오븐기능에 밑불만 사용하심되겠지요.

아~~ 가슴설레는 프릴,,, 이 프릴에 따라서 성공이냐 실패냐를 가늠하는거라니,,

이번엔 윗면도 좀 매끈하게 잘 나왔더라구요.지난번 초코마카롱때는 좀 거칠어 보였어요.

아주 흡족합니다

 

드디어 완성된 새초롬한 마카롱~~

샌드크림이 굳기전에 만지는바람에 옆으로 살짝 흘렀네요.

색깔도 핑크빛으로 물들어서 넘 이쁘지요.훗~~

 

그냥 이리저리 담아봅니다

이렇게 만들어서 여기저기 선물하고 싶어집니다

마음속에 담아둔분들께 자신있게 선뵐날을 기대하며

몇번의 연습을 더해야 겠습니다

 

마카롱 반죽을 짜다가 짤주머니 끝부분에서 조금 남은걸 짰더니 딱~~ 한개 아기마카롱이 나왔네요..ㅎ



그래도 애태우던 마카롱~~ 마카롱

그냥 노래를 부르고 싶어집니다

 

 

마침 회를 사들고 온 남편한테

자기를 위해 화이트데이 선물이라 했더니

두개를 한꺼번에 들고는 찍으라고~~~~

블로그하는 마누라 둔덕에 남편 손까지 출연이네요.

손을보니 촉촉한기없이 메마른 손이더라구요

괜시리 눈가가 촉촉해지려는걸 참았어요.

가족위해 365일 열심히 일하는 당신~~

화이트데이라고 특별한건 아니지만 고마운 내 마음의 선물이에욤~~~

지금처럼만 살자구요.~~

일본지진소식으로 괜시리 우울해서 화이트데이라는 기념일까지 챙기고 싶지 않았지만

나머지 사람들은 또 열심히 나름대로 살아야 하는거니까요.

부디 일본에 피해복구가 빠른시일내에 이루어지고,, 희망의 끈들을 이어가시길 응원합니다

또~~가족위해 열심히 뛰시는 남자분님들께

저의 사랑스럽고,, 새초롬하고 도도한 마카롱선물을 바칩니다~~

모두들 힘내시고 화이팅하세요~~~

 

관련글 더보기

댓글 영역