준비할 재료
두부 100g, 감자 1개, 애호박 ¼개, 청양고추 2개, 새송이버섯 3~4개, 조개 100g, 대파 1대, 양파 ½개, 국물내기용 멸치 30g, 물 5컵, 소금 약간, 표고버섯 1개, 된장 4큰술, 다진 마늘 ½큰술, 생강즙 1작은술
만드는 방법
1 냄비에 물을 붓고 내장을 뺀 멸치와 표고버섯을 넣어 15분
정도 끓여주세요. 멸치에서 비린맛이 나면 청주를 넣고
살짝 볶아 사용하세요.
2 두부와 애호박, 감자, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
감자는 두껍게 써는 것보다 얇게 썰어야 빨리 익는답니다.
3 새송이버섯은 반으로 가른 후 손으로 잘게 뜯어주세요.
칼로 써는 것보다 훨씬 먹음직스러워 보이니까요.
4 청양고추는 송송 썰어 준비하세요. 매운 것을 싫어하면 그냥
풋고추를 사용해도 된답니다. 대파는 어슷써세요.
5 멸치국물이 끓으면 감자와 양파를 넣고 먼저 익히세요.
호박을 먼저 넣으면 색이 누렇게 변해 음식 맛이 떨어져
보여요.
6 감자가 어느 정도 익으면 손질한 재료를 넣고 된장을 풀어
주세요. 재래 된장일 때는 처음부터 넣어 끓이고 시판
된장은 나중에 넣으세요.
7 조개는 가장 마지막에 넣어야 해요. 조개는 살짝 끓여야
쫄깃한 맛이 나요. 너무 오래 끓이면 씹히는 맛이 좋지
않답니다.
8 맛을 본 후 심심하다 싶으면 소금으로 간하세요. 그리고
마지막으로 생강즙을 1작은술 넣어주면 맛이 훨씬
담백해진 답니다. 집에서 담근 된장을 사용할 경우에는
꿀을 1큰술 넣어주세요. 옛날 시골집에서 먹는 듯한 구수한
맛을 낼 수 있어요 : 02
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