겉절이 맛있게 담그는법

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겉절이 맛있게 담그는법

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by 토파니 2019. 9. 15. 16:38

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겉절이 맛있게 담그는법

입맛 없을때 먹으면 입맛도 살고
밥과 함께 먹기 딱 좋습니다.

-재료-


배추 한통
소금(천일염) 1컵(종이컵)
쪽파 한줌, 부추 한줌

-양념


마른고추 7개, 밥 1스푼, 생강 1톨
사과 반쪽, 새우젓 1스푼, 물 반컵
고춧가루 1컵, 다진마늘 2스푼
멸치액젓 3스푼, 구운소금 1작은 티스푼
매실청 2스푼, 설탕 1스푼

+고춧가루 1스푼, 구운소금 반작은 티스푼


-담그는법


1. 배추 한통을 4등분으로 자르고 먹기좋게 썰어줍니다.
2. 절이기 전에 물에 깨끗히 헹궈줍니다.
3. 배추 겹겹이 소금(천일염)을 뿌려주고 남은 소금을 물에 섞어 뿌려줍니다.
4. 30분간 절여주며 15분뒤에 한번 뒤집어 줍니다.
5. 절인 배추를 물에 세번정도 씻어 물기를 빼줍니다.
6. 양념 재료를 넣고 갈아줍니다.
7. 쪽파와 부추를 썰어줍니다.
8. 재료와 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다.
9. 간을 보고 알맞게 고춧가루와 소금을 추가해 줍니다.

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