아구1마리, 미더덕50g, 무1/6개, 미나리50g, 콩나물80g, 홍고추·풋고추 2개씩, 대파2뿌리, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2작은술, 쑥갓2줄기
물6컵, 고춧가루4큰술, 소금·후춧가루 약간씩
1. 손질한 다시마, 멸치, 콩나물을 물에 넣고 푹 끓여 국물은 육수로 사용하고 콩나물은 건진다. |
2. 아구는 먹기 좋게 토막을 내고 소금을 살짝 뿌리고, 미더덕도 소금물에 씻는다. |
3. 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썰고 무는 납작하게 썬다. 고추는 찬물에 헹궈 씨를 뺀다. |
4. 육수에 무를 넣고 끓여서, 끓기 시작하면 아구와 미더덕을 넣고 한소끔 끓이다 콩나물, 홍고추, 풋고추, 대파, 다진마늘, 다진생강을 넣고 끓인다. |
5. 고춧가루, 소금, 후춧가루로 간을 하고 쑥갓을 올린다. |
6. 아구 비린내가 많이 나면 식초를 약간 넣는다. |
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