[겨울철] 김장김치 맛있게 담는법! 황금레시피

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[겨울철] 김장김치 맛있게 담는법! 황금레시피

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by 토파니 2020. 9. 28. 02:54

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김장김치 황금레시피 맛있게 담는법 !

 

 

 

 

 

김장김치 황금레시피

김장김치 맛있게 담는법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좋은 배추는 겉잎 색깔이 또렷하고

자기 색깔을 띄어야 해요

들어봤을때 무게가 2kg 정도면

적당한 배추라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 황금레시피

김장김치 맛있게 담는법

 

1.

 

우선 배추 세포기를 절일 물의 양은

식당 맥주컵 기준 20컵 정도

 

소금은 맥주컵 5컵 분량을 물에 녹여요

 

배추를 소금물에 담근 후

웃소금 반컵 정도를 줄기에 좀 더 뿌려주세요

상온에 6~7시간정도 절여주세요

 

다 절인 배추는 물에 꼼꼼히 씻어

체반에 엎어 2시간 이상 물기를 빼주세요

이때 꼼꼼히 씻지 않으면 배추가 먹을때

물러질 수 있다고 하니 꼼꼼히 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

양념은 무, 양파, 대추를 넣고

끓인 육수에 찹쌀죽을 넣고

끓인 후 흰쌀밥을 갈아 넣어 풍비를 더해주세요

 

이후 배, 사과, 양파, 무채를 갈아 넣고

무가당 두유를 넣어보세요

두유를 넣으면 김치가 훨씬 시원하고 단맛이 난대요

이어 취향에 맞게 갓, 파 등을 넣고

2시간 동안 숙성시키면 김장김치 황금레시피 완성 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 황금레시피

김장김치 맛있게 담는법

 

2.

 

일단 배추를 먼저 절여주세요

2시간동안 채반에 담아 물기를 빼주세요

 

배추 물기를 빼는 동안에 밀가루 풀 준비

냄비에 정수물, 밀가루 ( 중력분 )을

강불에 숟가락을 사용해서 잘 저어가며 끓여주세요

밀가루 풀 가운데가 보글보글 끓어오르면

불을 끄고 실온에서 완전히 식혀 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치소는 무를 채칼을 이용해 썰어준 뒤

대파를 얇게 썰고 양파도 얇게 썰어주세요

손질이 끝났다면 밀가루 풀과 멸치액젓, 설탕, 간마늘,

굵은 고춧가루를 볼에 넣고 잘 섞어주세요

 

배추속까지 꼼꼼하게 양념을 발라주면 끝 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 김장김치 맛있게 담는 시즌이 돌아왔죠

다들 김장김치 담근다고 정신없으실텐데

올해는 김장김치 황금레시피로

맛있게 김장김치 담가보세요 ~!!

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