손 쉽게 마늘 까는법 전자레인지 이용
우선 마늘 밑둥을 자른 후 전자레인지에 30초 넣어서 돌려준후 빼서
위에서 아래로 밀어주면 끝!!!!
또다른 방법은
예전 어르신들은 마늘을 깔 때 마늘을 쪽 내어 물에 불렸다 마늘을 까셨습니다.
단점은 아무래도 물에 오래 담갔다 하다보니 마늘의 향이 씻겨 나가는 듯 해요.
그리고 전자렌지에 10초 정도 돌리라고 하는데 그 방법 또한 소량은 가능한데 많은 양의 마늘을 깔때는 불가능한 방법입니다.
제가 하는 방법은 마늘을 쪽 내어 물에 한번 씻어 소쿠리에 건져내어 물기를 뺀 후, 설겆이 통 같은 넓적한 볼에 넣고 고무장갑을 끼고 쌀 씻듯이 손으로 마늘을 치대어 주는 방법입니다.
그러면 마늘이 속껍질까지 아주 잘 까집니다.
또 다른 방법은 마늘을 쪽 내어 김치통에 담아서 김치냉장고에 며칠 넣어두면 마늘 자체에서 수분이 나와 껍질이 촉촉해져서 마늘이 잘 까진다고 합니다.
이 방법은 저도 아직 안해본 방법입니다. ^^
댓글 영역