동태찌개 맛있게 끓이는 법 레시피
동태찌개 맛있게 끓이는 법 레시피

재료
재료: 동태 2마리, 무우 2토막, 고춧가루 2수저, 국간장 2수저, 다진마늘 1수저, 대파 1개,
미더덕 100g, 홍고추 2개, 청양고추 1개, 미나리 8줄, 후추 약간, 소금 반수저 살뜨물
육수재료: 다시마 4쪽, 양파 반개, 생강 2쪽, 멸치 15섯마리, 넣고 15분 정도 끓여 주세요.
만드는 과정:
1. 동태 씻어서 쌀뜨물에 10분정도 담궈두세요
2. 육수, 다시마 4쪽, 양파 반개, 생강 2쪽 넣고 끊여주세요
3. 무우 를 크게 썰어서 쌀뜨물를 무우 가 잠길 정도로 붓고 7분정 끓여주세요
4. 다대기 만들기: 간장3수저, 육수 반컵 정도 붓고 고추가루 2수저 넣고
다진마늘 1수저 넣고 섞어주세요
5. 동태,미더덕,육수 800ml 붓고 다대기,두부,버섯 넣고 끓여주세요
6. 소금 반수저 넣고 고추,미나리,양파,대파 넣고 맛을 보세요
먼저 국물요리에 기본인 육수를 내줍니다. 멸치와 새우, 파, 그리고 남은 무를 이용해서 육수를 만들어줍니다.
그리고 재료를 손질하는데, 먼저 무는 4등분으로 잘라서 준비.
그리고 동태는 손질이 정말 중요한 음식 중 하나인데요. 자칫 비린맛을 제거 못해서 낭패를 당할 수가 있으니까 손질을 꼼꼼하게 해줘야합니다. 먼저 동태는 30분 이상 찬물에 담가 핏물을 제거합니다
그리고 쓸개나 내장을 제거를 해줘야 하는데 이렇게 동태 안에 보면 눈에 띄게 보이니까 칼로 살살 잘라서 제거해주면 됩니다. 그리고 저는 구매한 곳에서 지느러미를 제거해줘서 없었는데 혹시라도 구매한 동태에 지느러미가 있다면 지느러미도 제거해주세요. 지느러미에서 비린맛이 많이 나온다고 하네요:)
동태 내장을 제거하면서 30분동안 담가놓고 나니 아까보다 맑은색 물이 보이네요. 핏물이 많이 고이면 여러번 물도 갈아주면서 담가놉니다.
그리고 마트에 고니와 미더덕도 소분으로 판매하고 있길래 이번에 넣어봤는데요, 없다면 꼭 안 넣어도 충분히 동태만으로 시원한맛을 낼 수 있어요.