주재료 :
떡볶이 떡 200g, 어묵(동그란 어묵) 50g
부재료 : 대파 1대, 참기름 ½작은술, 통깨(약간), 물 1컵, 고추장 2큰술, 청양 홍고추(마른 매운 청양 홍고추) 3개, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 1작은술, 마늘(다진 마늘) 1작은술, 후춧가루(약간), 물 1컵
재료 설명 :
매운 양념장 (고추장 2큰술, 청양 홍고추 3개, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 1작은술,
마늘 1작은술, 후춧가루, 물 1컵)
1. 떡볶이용 떡을 준비해서 낱개로 한 개씩 떼어서 찬물에 헹궈 건져 참기름을 뿌려 버무려 불지 않게 한다.
2. 어묵은 직경 2㎝ 정도의 동그란 모양으로 준비해서 끓는 물에 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 건져 놓는다.
3. 매운 청양 홍고추는 물을 1컵을 넣고 곱게 갈아서 고추장과 물엿, 설탕, 간장, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 잘 버무려 아주 매운 양념장을 만든다.
4. 팬에 기름을 약간 두르고 큼직하고 어슷하게 썬 대파와 어묵을 넣어 볶다가 ③의 매운 양념장을 넣어서 끓인다.
5. 4에 물 1컵을 마저 넣고 끓이다가 미리 참기름에 무쳐 놓은 떡을 넣어서 양념장이 떡에 스며들어 걸쭉한 농도의 떡볶이가 될 때까지 저어가며 끓이다가 국물이 ⅓정도 남게 졸아들면, 그릇에 담고 통깨를 뿌려서 먹는다.
요리팁 : 매운 양념장을 만들려면 매운 고춧가루를 넣거나 매운 청양 홍고추를 믹서에 갈아서 넣으면 매콤한 떡볶이를 만들 수 있다. 매운맛 떡볶이에는 다른 채소는 넣지 않고 구수한 맛이 나는 어묵과 대파만 넣어서 만들어야 매콤하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있다.
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